土佐ゆずとは?
約500mの急峻な山並を擁した四国山脈の中央部、清流・吉野川の源流域に
私たちが住む嶺北(れいほく)地域は位置しています。
現代日本では見られる場所も少なくなってしまった豊かな自然。
清らかな水と空気、ふところの深い山々に囲まれた嶺北地域は、ゆずの栽培に欠かせない昼夜の寒暖の差があり、最も良質なゆずの栽培に適した場所です。
この厳しい気候の中で鍛えられて実を結ぶ 「 土佐ゆず 」は
私たちが手塩にかけて育てた我が子のようなものです。
高知嶺北地方で「 JAS規格制度 」で栽培したゆずを「 土佐ゆず 」としています。
うまみ、酸味が最高の物だと自信をもって栽培をしています。
この「高知嶺北地方でJAS規格制度で育てられたゆず「土佐ゆず」」を
広めていく事により村の後継者不足や村の活性化になると信じています。
今は、少量ですが「土佐ゆず」を使った商品を提供しています。
愛情がこもった「土佐ゆず」たちをどうぞ楽しんで下さいね!!